REALIZA LA UTSEM EL TERCER CONGRESO TURÍSTICO UNIVERSITARIO
REALIZA LA UTSEM EL ...

REALIZA LA UTSEM EL TERCER CONGRESO TURÍSTICO ...

PACTA LA UTSEM COLABORACIÓN CON CANACINTRA Y LA ASOCIACIÓN DE INDUSTRIALES Y EMPRESARIOS PARA IMPULSAR MODELO DUAL
PACTA LA UTSEM ...

PACTA LA UTSEM COLABORACIÓN CON CANACINTRA Y LA ...

CePat – UTSEM
CePat – UTSEM

CePat – UTSEM

El miércoles 17 de Octubre se ...

IMPARTE LA CNDH CONFERENCIAS SOBRE DERECHOS HUMANOS EN LA UTSEM

  • Más de novecientos estudiantes conocieron sus derechos humanos y los mecanismos que los protegen

Con el objetivo de dar a conocer a los jóvenes la importancia de la Reforma Constitucional en Derechos Humanos y los Tratados Internacionales que los protegen, la Comisión Nacional de los Derechos Humanos en México (CNDH), llevó a cabo en la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), el ciclo de conferencias “Derechos Humanos de la Niñez, Adolescencia, Juventud, Adultos Mayores y Familia: Derechos de las Niñas, las Adolescentes y las Jóvenes desde la Perspectiva de Género.

Del 4 al 8 de septiembre la CNDH impartió conferencias a los más de novecientos estudiantes, personal administrativo y docente que conforman esta casa de estudios, a través de la participación de la Mtra. Ana Luisa Barrón Rodríguez, Subdirectora del Programa sobre Asuntos de la Niñez y la Familia.

Los temas que se abordaron durante estos cinco días, son de interés general para la comunidad universitaria, entre los que se destacan los derechos de los niños, adolescentes y jóvenes, adultos mayores y la familia.

Al respecto la Mtra. Ana Luisa Barrón, mencionó que este tipo de actividades se realizan por el interés que tiene la Coordinación General de Universidades Tecnológicas y Politécnicas (CGUTyP) de la Subsecretaría de Educación Superior de la Secretaría de Educación Pública, para acercar a los estudiantes temas relacionados con los derechos humanos que adquieren desde su nacimiento como lo establece la Ley General de los Derechos de niñas, niños y adolescentes.

Además, resaltó la importancia de que los jóvenes conozcan las instancias y mecanismos nacionales e internacionales que existen para hacerlos valer, en caso de que sean vulnerados. Asimismo abordó temas relacionados con la Reforma Constitucional en materia de Derechos Humanos de 2011, los Sistemas de Protección a Derechos Humanos Universal, Interamericano, Jurisdiccional y No Jurisdiccional, así como de las funciones de la Asamblea General de Naciones Unidas y los paradigmas en situaciones de violencia familiar, relación de pareja, igualdad de derechos entre el hombre y la mujer; y los estereotipos de género.

 

LA UTSEM RECIBIÓ A MÁS DE NOVECIENTOS JÓVENES EN EL CICLO ESCOLAR 2017-2018

- Cuatrocientos son de nuevo ingreso y el resto dará continuidad a sus estudios universitarios en Licenciatura e Ingeniería

 

Este lunes 4 de septiembre, la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), recibió a más de novecientos jóvenes que marca el inicio de clases del ciclo escolar 2017-2018, en los diferentes programas educativos que ofrece esta institución.

Como lo ha hecho durante estos cinco años, la UTSEM busca formar profesionales integrales, humanistas y competentes a nivel nacional e internacional; por medio de programas educativos de calidad y de mejora continua que permitan satisfacer las expectativas de los jóvenes de Morelos.

Este año la UTSEM abrió sus puertas a más de cuatrocientos estudiantes de nuevo ingreso, que aprobaron el proceso de admisión 2017, consistente en la aplicación del curso de inducción y el examen Ceneval, todos ellos iniciarán su preparación profesional en las especialidades de Técnico Superior Universitario (TSU), en las especialidades de Agricultura Sustentable y Protegida, Tecnologías de la información y Comunicación, Operaciones Comerciales Internacionales, Turismo y Gastronomía.

En tanto el resto de los estudiantes universitarios darán continuidad a sus estudios en el 4° cuatrimestre de TSU y en el 7° y 10° cuatrimestre como parte de la Licenciatura o Ingeniería.

Al respecto el Dr. Oscar Domínguez Pérez Rector de esta Universidad, expresó que en este nuevo ciclo escolar habrá muchos retos y compromisos en beneficio de los estudiantes, ya que está en puerta la transición de la norma de calidad ISO 9001: 2008 a la 9001: 2015, así como la preparación para poder implementar el modelo BIS (Bilingüe, Internacional y Sustentable).

De la misma forma la UT del Sur del Estado de Morelos, dará continuidad a los programas Universidad Incluyente y Modelo Dual a fin de ofrecer formación profesional sin distinción alguna y fortalecer sus competencias profesionales.

IMPULSA LA SICyT OPORTUNIDADES DE NEGOCIO EN LA UTSEM POR MEDIO DE LA PRODUCCIÓN DE LA JATROPHA CURCAS

- Ambas instituciones buscan acercar a los estudiantes al sector empresarial

Con la finalidad de impulsar el desarrollo de Proyectos Estratégicos y Tecnológicos en la Carrera de Agricultura Sustentable y Protegida (ASP), la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), recibió a la Dra. Brenda Valderrama Blanco, titular de la Secretaría de Innovación Ciencia y Tecnología (SICyT), quien presentó su libro “Jatropha en Morelos” y las oportunidades en el área de negocios a través de este cultivo.

Durante la exposición el Mtro. Balfre Sánchez Roldán, Coordinador de Ecosistemas de Desarrollo Rural de la SIcyT, dio a conocer a toda la comunidad universitaria los beneficios de este cultivo en torno a la producción de biocombustibles, cadenas de valor y el grado alimentario, así como otras alternativas en proyectos de investigación.

Desde hace poco más de dos años la SICyT y la UTSEM, han llevado a cabo estudios sobre el comportamiento de este cultivo, derivado de ello la Universidad presentó los proyectos estratégicos que ha venido desarrollando con la Jatropha Curcas, a fin de buscar alternativas de investigación que permitan la incorporación de estudiantes en el trabajo de campo y la competitividad.

En este momento la UTSEM cuenta con 350 metros cuadrados de cultivo de Jatropha Curcas producido de manera sustentable, con el cual se pretende impulsar la producción de biocombustible y biodiesel, pasta para hacer harina, aceite alimenticio y elaboración de composta con alto contenido de fósforo.

Asimismo, ambas instituciones acordaron trabajar en conjunto para promover los servicios que ofrece la UTSEM en el sector industrial que permita a los estudiantes universitarios tener áreas de oportunidad en el ámbito empresarial a través de proyectos tecnológicos sustentables.

PRESENTAN ALUMNOS DE LA UTSEM PROYECTOS INTEGRADORES DEL PERIODO MAYO-AGOSTO 2017

- Cuatro de ellos fueron seleccionados para representar a la institución en el CONIES 2017

Como parte de las actividades de cierre de cuatrimestre, estudiantes de los diferentes programas educativos de la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), presentaron más de 30 proyectos integradores como resultado de su formación académica en diversas asignaturas durante el periodo mayo-agosto 2017.

Cada fin de cuatrimestre los estudiantes realizan este tipo de actividades, con ello la UTSEM busca fomentar en los jóvenes el deseo de desarrollar nuevas ideas que permitan satisfacer la demanda y necesidad del sector productivo, contribuyendo de esta manera al impulso económico y a la creación de empresas, colaborando así en el desarrollo de nuestro estado y país.

Durante el evento se contó con la asistencia de personalidades con gran experiencia en el ámbito empresarial, quienes evaluaron los proyectos expuestos, para elegir a los que representarán a la UTSEM, en el Concurso Nacional de Innovación y Emprendimiento del Subsistema de Universidades Tecnológicas y Politécnicas (CONIES 2017), a realizarse en el mes de noviembre en el estado de Guanajuato.

Los cuatro proyectos seleccionados son: “Recolectando Sabores” desarrollado por alumnos de Turismo en la categoría A de Proyectos Sociales, en la categoría B de Emprendimiento Tecnológico estará la “APP Lenguaje de Señas” de los alumnos de Tecnologías de la Información y Comunicación, en la categoría C de Innovación en Productos y Servicios será “Foeti Galletas” de los estudiantes de Gastronomía, mientras que los alumnos de Agricultura Sustentable y Protegida, representarán a la UTSEM en la categoría D de Energías Limpias y Sustentabilidad con el proyecto Polisulfuro de Calcio.

Es importante resaltar que cada uno de los proyectos presentados son ideas de los propios estudiantes, cuyo objetivo principal es impulsar la economía y el ámbito empresarial con proyectos factibles basados en estudios, análisis e investigaciones científico tecnológicas.

OTORGA EL IMPAJOVEN MENCIÓN HONORÍFICA A CHEF INSTRUCTOR DE LA UTSEM POR PROMOVER LA CULTURA Y EL ARTE DE MORELOS

Por promover la cultura y el arte gastronómico en adolescentes y jóvenes del estado de Morelos, el Chef y docente de la Carrera de Gastronomía Diego Alejandro Rodríguez Domínguez, de la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), recibió por parte del Instituto Morelense de las Personas Adolescentes y Jóvenes (IMPAJOVEN), reconocimiento de mención honorífica por su distinguida labor.

El docente de la UTSEM recibió dicho reconocimiento de manos del Gobernador del Estado Graco Ramírez y del Director del IMPAJOVEN Pablo Gordillo, lo anterior teniendo como marco la ceremonia de entrega del Premio Estatal de la Juventud 2017 en la ciudad de Cuernavaca, Morelos.

Desde hace tres años, el Chef Diego Alejandro Rodríguez ha tenido importantes aportaciones de beneficio para los estudiantes de la UTSEM, ya que ha venido desarrollando la labor de promover y difundir el arte y la cultura de Morelos, a través de acciones que le den conocimiento y competitividad a los futuros profesionistas satisfaciendo las necesidades del sector empresarial.

Apoyado por los universitarios de la Carrera de Gastronomía ha promovido el consumo de los productos locales y ha impulsado la producción de la cecina morelense, realizando el primer festival de la “Cecina Ixtleca” en el municipio de Puente de Ixtla. Además ha colaborado recientemente en los festivales del arroz de Morelos y la Feria del Queso en la comunidad de Tehuixtla del municipio de Jojutla, entre otros.

“Me siento muy contento, la verdad es que no era mi objetivo ni buscaba algún reconocimiento; sin embargo esta distinción me da como respuesta que la labor que estoy haciendo junto con los alumnos y la UTSEM, ha tenido buenos resultados y hemos contagiado a la sociedad a consumir productos que producen los morelenses que son distinguidos por su amplia calidad”, destacó el Chef Diego Rodríguez.

Finalmente, destacó que hoy en día los jóvenes son el presente y futuro de nuestro país, y lo hacen valer al contribuir a la promoción y consumo de los productos locales, algunos de ellos exportados a otras partes del mundo; lo que permite contribuir de la misma forma con el sector económico de la comunidad.